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    稲 荷 <移転>    

2003年6月開店した、つけめんとラーメンの店です。

経堂はラーメンの聖地といえども、つけめんのおいしいお店はこれまでありませんでした。
このお店はそんなアナをふさぐべく生まれたのです(^^)

でもって、経堂3丁目に付近には居酒屋が何軒かあれど、人の流れがあるわけではありません。
同じ6月に立地に負けて閉店した「麺屋かっぱ」の二の舞にならぬことを切に願っております・・・

と書いたところですが、まったく杞憂に終わりました。
いまや押しも押されもせぬ、行列店。ランチタイムから延々と行列が続き。夜の部はほとんどモノがありません、というか閉店です。
行くときは、お早めに。

2009年1月、経堂住民に惜しまれつつ祖師ヶ谷大蔵に移転しました。

     
つけめん
 @700

 麺は、うす茶色で少し透明感もあるかなりの太麺、ちぢれというか手切り風不揃いの感じがよい
 3種類の粉をブレンドした自家製で、味わいのある地粉のうどんといっても良いほど
 厚い脂の層を持つつけだれは、とんこつ魚介系しょうゆ味で、流行のカツオ節の香りが正面に来るもの
 酸味はあまりないが、辛みと塩辛さは強く、「すうぷ割」してもかなりの塩辛さが残る
 トッピングは、のりのほか、バーナーで炙ったバラ肉ラウンドチャーシュー2枚、メンマ
   
 
店内は、カウンター4席とテーブル6席で、狭く、素っ気ない造り。

店主は、調理経験はあるそうですが、ラーメンは独学だそうです。いろいろと試行錯誤の上つくりあげた自慢の麺は、デフォルトのつけめんで270g、ラーメンでは中細210g。

出身は、長野だそうで、実家の写真館の写真が額に飾ってあります。

はたして、この自家製麺のつけめんは、つけめん不毛の地、経堂の救世主となるか。