ホーム お店案内 タウンマップ プロフィール 編集後記 

  焼肉参考文献
 焼肉の参考文献というのは、あまり数がありません。また、なかなか購入意欲の湧く文献もありませんでした。
 
 しかし、まあ、探してみるとそれなりにあるもので、少しずつ探していきたいと思います。
文献名 著  者
出版社
初版年
主な内容
日本焼肉物語
 (文庫版)
宮塚利雄
光文社
2005.10
パチンコ産業論の研究者である著者が、過去の新聞記事をベースに、焼肉の歴史をひもといた名著
意外にも、「焼肉」「ホルモン焼」という名称は、日本独自のものらしい
経堂にもある「明月館」という焼肉屋は、わりと由緒正しい流れを汲むお店であるらしい
焼肉様式学入門 現代生活様式学会
アートン
2003.11
焼き方、食べ方など、生活様式学の見地から見た焼肉学だ・・・が、
タン塩の焼き方のページには、ネギタンをネギ側を挟んで2枚重ねで焼く技が紹介されているが、これを「うまい意味での2枚舌」と名付けるなど、ほとんどダジャレの世界