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    手打ちつけ麺 欣家(きんや)    

東京23区内で区名と区域のイメージが合わない区の最たるものが板橋区です。って、そんな人はσ(^^)だけ?
しかし、板橋駅は、板橋区の東の端も端、ほんとに隅っこにあるのですよ。で、区の区域はそこからずっと西に広がっているのです。これを書きながら地図を見て、改めて実感しました。

さて、その板橋の中心地ともいえる西台周辺は、大きな都営団地や公団団地があり、若いファミリー階層が比較的多いところです。そういえば、都営西台アパートというのは、都営地下鉄の車両基地と検車場の上に人工地盤をつくり、その上に高層住宅を建てているんですね。
人工地盤と公営住宅という組み合わせは、大高正人の「坂出人工土地」がわが国の最初の事例ですが、都営住宅も土地の有効利用という見地から、こんな団地をつくったのでしょうか?

それは、ともかくファミリー層の多さを反映してか、ファミレスやラーメン店が高島通り周辺に集積しています。
この店は、西台駅から少し遠く、しかも高島通りから脇道を入ったところにあり、知らないと通り過ぎてしまいます。

      肉入りつけめん
 @700
 
麺は、中太の黄色み強い自家製直麺で、ややざらついた印象
 つけだれは、見た目薄味そうな色合いだが、食べると塩辛いもので、カツオの香りが強く、化調も多そう
 つけだれの残りは、スープで割ってもらっても、なお塩辛さがある
 カウンターに、高知産乾燥ゆず粉の瓶がおいてあるが、つけだれには入れてもあまり効果なく、味わうならスープ割り後にしたい
   

もともと、とんこつラーメンの店だったそうですが、店主の考えにより、つけ麺中心の和風味ラーメンに転向されたそうです。手打ちなのかどうかはわかりませんでしたが、自家製麺はとても水準の高いものです。

店内は、白色を基調とする清潔なつくりです。
キッチンはオープンですが、客席との間はガラスのしきりがあり、一層の清潔感を生んでいます。
これも、店主の考えによるものなのか、はたまた、板橋保健所のご指導によるものなのかはわかりませんが・・・