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    季 織 亭 (きおりてい)    

お天気のいい日に、すずらん通りを西の方へふらふら歩いていきますと、「らぁめん英」の手前左側に小さなお弁当とお総菜の店「季織亭」があります。仕出し弁当中心で、店頭の品数はあまりありませんが、有機食品中心、ていねいな手作りが評判で、買い物帰りの主婦や近くで働くロードーシャのみなさんで結構にぎわっています。

この店が、夜になると、小さな小さなラーメンの店に変貌するのです。

     
季織拉麺+大盛
 @600+100円

 麺は、EM(有用微生物)農法卵、馬鈴薯でんぷんつなぎの自家製麺で、やや透明な細縮れ麺で、蕎麦の様な食感
 スープは、濁りのある塩ベースのもので、宮城と沖縄の塩をブレンドしたという
 
   
カウンタのみ6席で、3人も入れば窮屈になるほどの小さな店です。柱には、ボンボンと鳴る柱時計が掛かっていたりして、ちょっと落ち着ける雰囲気です。

夜の業態は、おにぎりの店だったのですが、いつの間にかラーメンも出すようになりました。
店主の実家はそばやという情報もあり、麺にはこだわりを感じます。スープは、まだまだという水準ですが、研究熱心な店主のことですから、だんだんよくなるのではないかと期待しています。

地酒も置いてありますので、ちょっと飲んで仕上げにラーメンということも・・・