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    経堂大勝軒    

ついに、と言うべきか、いよいよ、と言うべきか、とうとう、と言うべきか、あの「大勝軒(東池袋)」系(以下東池系)のお店が、
2003年12月開店しました。

最近、あちこちに同系のお店が出てきています(浦和駅などは西口と東口に相次いで開店)ので、いずれは、とも思っていましたが、意外に早くでてきましたね。

ただし、場所は経堂駅南側の駐輪場兼歩行者専用道路(なにせ自転車がジャマで車は通り抜けられない)の、「牛鉄part3」のビルの1階。
ラーメンたろう」が閉店した跡に開店した「麺屋かっぱ」が程なく閉店した、その跡なのです。
ま、近くに大学が多い経堂ですので、量で勝負という面もあるこの店なら長く続くでしょう。

     
特製盛りそば並(3玉)
 @700円

 麺は、黄色くツルツル、プリプリした食感の太めの直麺で、東池系にしては弾力の残る仕上がり
 ただし、結構長時間茹でるので、あまり固くはなく、茹で置きするとすぐにボロボロになるかも
 つけだれは、鹹甘辛酸が調和したやや濁のとんこつしょうゆ味で、魚系の香りがきちんとするもの
 すべてつけだれに沈んでいるトッピングは、チャーシュー中3枚、半熟玉子半分(写真では1コに見えるが裏返しになっているだけ)、メンマ、ナルト、のり 
   

外観、内装とも落ち着いた和風テイスト。色も、東池系で時々見かけるような黄色や赤は使われていません。

店内は、L型カウンターのみ13席。
広い厨房には大きな寸胴鍋が並び、奥には製麺機が据え付けてあります。

スタッフは、今のところ6人もいます。開店騒動が落ち着いたら、減らしていくのでしょうか?
スタッフはともかく、麺の方は、落ち着いてからも、どこかの東池系でやっているような茹で置きだけはしない、という方針でお願いしたいですねぇ。

立地はあまりよくありませんが、この店はたぶん目的意識的に来店する人が多いでしょうから問題はありません(断言)。末永く、経堂人に愛されていってほしいものです。