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      経 堂 ら ー め ん    

熱狂的なファンをもつ店主がつくる、自然素材のみでつくられ漢方素材も使われているなど体に優しいラーメン。けっこうアバウトな店主です。

実はこの店主の子どもさんは、私の子どもと同級生なのです。みなさんには関係ありませんが(^_^)
店はビルの奥のわかりにくい場所ですが、すずらん通りに面したビル入口に大きな中華鍋の看板が出ているので、わかりやすいといえば実にわかりやすい。

初めて食べたのはもう15年ほど前のこと。
その当時はもっとパワーのある食べ物(例えばシュラスコ料理=ブラジル風焼き肉食べ放題、今は流行りませんがね)に惹かれたりしていましたので、自然素材といわれてもぴんときませんでした。
しかし、歳?になるとそんなことに敏感になるものでして、口中にじんわり染みわたる自然の味わいにふと幸福を感じたりします。
   
 
 
醤油らあめん
 @550円

 麺は細めの縮れ麺
 スープは人工調味料を一切使わないのにかなりしっかりした味が感じられる醤油ラーメンにしては出色のスープと思う
 香りづけに焦がしねぎ入り

   
駅に近い、結構遅くまでやっている、飲み物・つまみがある、など飲みたいひとにも優しい店。

2000年12月、世田谷通りに支店(と言っていいのかな)がオープン。
が、いい職人さんが見つからず、2002.3ついに閉店に。
下は、在りし日の支店の様子です。



みそらーめん
 @650円

 麺は腰の強い太めの直麺
 スープは完全自家ブレンドのみそを使い、しっかりダシが感じられるもの
 写真は支店の開店セール時のもので、やや乱暴なつくりに見えるかも
 支店開店時には、一家総出でした。
 右奥にマスターが。
  
 ところで、店主のアバウトさは時に問題も生むようで、「間違えて作ったラーメンを作り直すときに、麺を作り変えずそのまま使った」という目撃談もあります。ま、ラーメンについてはそのようなことのないように願いたいものです。