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ま っ ち 棒 (豪徳寺店) <閉店> | ||||
和歌山ラーメンまっち棒の都内2店目。 いまや、遼原の火のごとくあちこちに広がるご当地ラーメンブーム。その先陣は和歌山ラーメンと言ってもいいでしょう。 ブームの後、消えていく店もある中で、まっち棒は多くのファンに支えられ、発展を続けています。本店は池尻大橋にあり、3店目も開店したとか。 筆者も、和歌山ラーメンをこの店で始めて食べ、すぐさまファンになりました。とんこつ系ということもあるのですが、なにか人を虜にする魔味のようなものを感じます。 <閉店情報>2000年11月に閉店し世田谷通りに移転。業態というか商品種別を変えた「ぢゃぶ屋」として新規開店しました。 |
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中華そば@650円 麺は細め縮れ麺 スープは、濃いとんこつスープに、これも濃いしょうゆダレが混じり、茶色で不透明 味・香りとも、非常にインパクトのあるラーメン |
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「こってり」を絵に描くと、まっち棒のスープになるといっても過言ではないでしょう。 とろみも強く、マッチの軸をスープ表面に突き刺しても倒れないので、この店名になった。ってのはウソ(でもこんど試してみよう) この店のスープは、和歌山ラーメンの中でも「車庫前系」といわれるものを目指しているそうです(ほかに「井出系」がある) 明るい店づくりで入りやすいのですが、一歩店内に入るとスープのにおいがむっときます。しかし、このにおいが和歌山っ子にはこたえられないとか。 なお、ラーメンのほか、「早すし」がおいてあります。和歌山では「早なれすし」というらしい。 そういえば、和歌山は「柿の葉すし」「めはりすし」というなれ鮨系のすしが有名ですね。 |
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