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    諸国家庭料理 うさぎ洞    

らんぷ亭」の次は、「神戸らんぷ亭」。
じゃなくて、その2階にあるこの店です。

うさぎ洞」という名称も不思議ですが、「諸国家庭料理」という分類もあやしげです。
なぜって、ほとんど沖縄料理の店といっていいメニューですから。

不定期にライブも開催されるし、沖縄料理の店なので、居酒屋として取り上げるべきかどうか迷うところですが、「大人がひとりで黙って飲める店」というのは、明らかに正しい居酒屋の条件である、と太田和彦御大も喝破しているところであります。
入り口にも「酒の店、子供、酔っぱらい、大声不可」などと入店条件が記されています。

   

ゴーヤチャンプル
 @780

 ゴーヤ、もやし、豚肉、タマゴたっぷりで、ぱらりと仕上げられたチャンプル(←「チャンプルー」と延ばさなくていいんかいな)
 ちょっと高めだが、量は多い
 
   
 
 店内は、カウンターにテーブル席多数と比較的余裕がありますし、ざわつかない店内、静かな店主と奥さん(?)と、落ち着ける店です。

カウンターの上には、酒ビンがズラリ。酒の店というだけあって、ワインリストというか酒のメニューが、料理メニューよりはるかに厚いのです。種類も、泡盛やオリオンビールはもちろん、焼酎各種、日本酒、洋酒各種、カクテルなどなど。

奥の壁に、缶カラを使った手作りサンシンが3振り架けてあります。