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    広島つけ麺 ばくだん屋 <閉店>    

明治通りの渋谷駅南口から恵比寿にかけてのラーメンストリート。
渋谷駅側から歩いていくと「函館らーめん しおの花」の先に、この店があります。

一見、しもた屋風のファサードで、うっかり通り過ごしてしまいがちですので、店先に出されている置き看板を探しましょう。結構、若い女性が看板のメニューをのぞき込んだりしていますので、すぐわかります。

2004年12月 
閉店しました。
後には、居抜きで「博多天神渋谷店」ができています。

    並+玉子+カイワレ
 @750+50+50

 麺は、プリプリとした食感の、白い細直麺
 並は1玉だが、かなり少なめ
 つけダレは、透明感のあるトリガラしょうゆ味で、多量のいりごまが入り、酸味も強い
 辛さは0倍から20倍まであり、自由に選択できる
 トッピングは、ゆで野菜、きざみのりが大量にのり、これに追加トッピングとなるので、麺よりトッピングの方が多いという状態になる
   

30年代を意識した木製引き戸のしもた屋風の外観は、一見懐かしい感じがするが、よくよく観察すると張りぼて風でもあります。しかし、そのことも懐かしさを一層強める効果があります(^^)そりゃ昔は日本全体がビンボだったもんね。

店内は、黒と白と赤を基調とした色遣いの内装です。
スタッフも、すべて黒のTシャツ、手ぬぐい、エプロンと、キメています。

お客用の、紙エプロンが常備されています。また、野菜中心のトッピングや麺の量など、明らかに女性を中心客層としていますね。
男性の場合は、麺を大盛りすることをおすすめします。