ホーム | お店案内 | タウンマップ | 探検記 | 編集後記 |
らーめん バクエン (貘苑) | |||||
中野駅北口からやや東寄りの「中野ふれあいロード」。 「ロード」とはいいますが、2間ほどの狭い道路に、にぎにぎしく飲食店が建ち並ぶ通りです。 この「ふれあいロード」は、いまや「ラーメンロード」といっても過言ではありません。 駅側から、「らーめん山頭火」、「奥州白河らぁめん南湖」、「麺次郎」、「家系らーめんおーくら屋」、「中野青葉」、「萬来」、「中野元祖繁華亭」、「支那そば菜華」、「らーめんバクエン」、「麺屋さかい」、「中華そば専門麺職人」と、まあ長さ400mほどの通りにこれだけ立地しているのです。 中野の人って、きっとラーメンが主食なのに違いありません(^^) その中で、2003年4月に開店した比較的新しいお店が「らーめんバクエン」です。 |
|||||
ラーメン+メンマ @650+100 麺は、さっくりプッツリした食感の少加水ややちぢれ細麺で、固めの仕上がり スープは、薄茶やや濁とんこつ魚介系しょうゆ味無化調で、塩味が比較的強いもの 和風系の材料としては、ベースに焼きアゴ(トビウオ)、煮干し、日高昆布などが使われたうえ、魚粉が少し混ぜられて、節系の香りが強く感じられるとともに、うまみも深い トッピングは、メンマのほかに、厚手だが柔らかい肩バラチャーシュー、白髪ネギ、水菜、白ゴマ、クコの実少々 メンマは、厚手のものをかなり柔らかく戻し、大振りに切って軽く味を付けて焼き色を付けたもので、シャクッとした食感と味わいは秀逸 |
|||||
山吹色の大きなのれんをくぐり、店内にはいると白木を基調とした内装。飲食店の中でも脂汚れ対策が難しいラーメン店の常識を覆す白木の床。しっくいの壁。 また、客席や厨房は、広々としています。 スタッフは店主を含めて2人。女性スタッフは中国系。 店づくりや商品は、全体としてシンプルさをイメージした戦略のようです。 ややもすると、これが味わいの薄さにつながり易いのですが、ここはなかなかの力を持っているようです。 これからが楽しみです。 |
|||||