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醍醐 神楽坂店 | |||||
ラーメン界では牛骨ラーメンをウリにしていた「紅醍醐」というチェーン店があります(した)が、いまやラーメン界で「醍醐」といえばこちら。 いや、本当はこのサイトでもラーメン側ではなく、焼肉側で採りあげるべきお店ですか。 このお店は、銀座のど真ん中は東芝ビルにある焼肉チェーンの支店です。この神楽坂店限定で、しかもランチタイム限定で、なんと「構想5年」を謳う辛つけ麺が供されるのです。 さて、「構想5年」の味とは??? 新宿区神楽坂4-2-1 嶋田ビル1F 1130-1400(スープ切れ終了) 無休 飯田橋駅西口(地下鉄ならB3出口)から、神楽坂に入り坂をほぼ登り切ったところの右側、神楽坂毘沙門天の真向かいにあります。地図では、街区の奧を指していますが、実際には道に面しています。 |
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辛つけ麺+大盛 @800+100 麺は、ややくすんだ黄土色の極太直麺で、柔らかめのため、噛んだときにプツッとした歯応えはない 量は350g程度、浅草開花楼製 つけだれは、陶器の碗に入れてあり、碗ごと熱してあるので、グツグツと沸き立っており当然ながら熱々である 泥のような茶色強濁の韓国唐辛子粉入り牛骨ゴマ味噌味で、表面は真っ赤 しかし、味は辛いだけではなく、ダシの濃さや種類の多さ故か、複雑で深い味わいがある スープ割りすると、辛いのに全部飲み干さずにはいられない トッピングは、つけだれに牛チャーシュー1枚、麺の上に半熟味玉1/2 |
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(060519) | |||||
店内は、逆L字型カウンター4席、壁向きI字型カウンター2席、4席テーブルと2席テーブル各1卓。 スタッフは3人。 お店のコンセプトは、韓国屋台風居酒屋ですので、カウンターの上には屋台風の屋根が付いています。 また、カウンター上の調味料は、おろしニンニク(最近では珍しく自家製のようで緑色になっています)、酢、人参酒などで、韓国料理向けのようです。 神楽坂のランチタイムというのに、先客3、後客1と少なめです。「麺処くるり」(この後連食したわけではありませぬ、通りすがっただけです、ハイ)には10人ほどの長い行列ができていたんですけどねえ・・・やはりお値段の問題なのか・・・ |
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