ホーム お店案内 タウンマップ 焼肉の店 編集後記

    牛  鉄    

経堂を発祥の地とするチェーン店というのが、実は意外と多いのです。そのなかでも、近年の最大ヒットはこの牛鉄でしょう。

焼肉の経営スタイルは今はいろいろありますね。食べ放題、安さが勝負の店、しゃぶしゃぶやケーキなどとのセットが売りの店もあります。

でも、牛鉄以前の焼肉屋は、多くが高級路線を歩んでいたといっても過言ではありません。カルビ1人前2000円を超すような店をTVでよく見かけました。
しかし、たかが焼肉なのです。人生長いのです。一皿2000円などとても長いお付き合いはできませんよね。

こうした中、牛鉄は、やすい、うまいという原理原則を徹底し、かつ炭火、無煙の器具を使用するなど、飲食店経営の王道を再現させてみせた焼肉中興の祖と位置付けられます。
しかして、王道は世に広まるのです。いまや、牛鉄は東京西部地区の焼肉地図を塗り替える中核となっていることは、みなさんご承知のとおりです。
     
 料理(調査中)

 数ある焼肉ニューウェーブ店の中でも、素材の質、料理の種類はぴか一です。
 
 
   

バブル崩壊後、この牛鉄でさえ料理単価を2割ほど引き下げました。
そんな流れに乗り切れなかった焼肉店の多くはいまや夜露と同じ運命にあります。