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    らーめん工房 胡山(こやま)    

なぜか赤羽周辺の有名店は、北本通り沿いというのが多いようです。しかも、それらは駅からかなり遠いのです。

このお店は赤羽駅からは、分かりやすく書けば、東口からLALAガーデン(赤羽スズラン通り商店街の愛称だそうで)に向かい、商店街入口手前の広い通りを北へ。北本通りにぶつかったら右へいき、すぐ右にあります。
というより、赤羽岩淵駅から1番出口を出てそのまま、東へ向かうとすぐ右、というルートのほうが近いのですが。

2004年9月開店
北区赤羽2−65−11
1130-1500、1800-2200(スープ切れ終了)
月休


    チャーシュー麺+大盛
 @900+100
 麺は、黄色い中太ちぢれ麺で、小加水のためかちょっとボソボソ感がありながら、食べ進む内にダレてしまう
 スープは、茶色ほんのり濁のトンコツ魚しょうゆ味で、魚の香りが強めにたつが、全体にマイルドな深みのあるもの
 いわゆる小鍋系だが、4〜5人分を温め続けているようで、小鍋系としての優位性はあまりないかも、ていうか正統派とはいえないでしょうなぁ
 大きめの丼になみなみとスープが張られているので、麺は底に沈む格好になる
 チャーシューは、大ぶりで厚めの肩ロースで柔らかいもの4枚入りだが、やや匂いが強く、2枚は残してしまった
 それ以外のトッピングは、色、味付けとも薄めのメンマ、揚げニンニク、極小のののり1枚、糸唐辛子少々
   


木の引き戸をがらりと開けて店内にはいると、白壁に木製のカウンター、白熱灯と落ち着いた雰囲気の内装です。
客席はL型カウンター10席のみ。厨房もかなり狭く、その中にスタッフ3人が入って作業しているので、狭苦しい感じです。

白髭のオヤジ風店主は、「池袋大勝軒横濱店」で修行したそうですが、「東池袋大勝軒」とは全く異なる味となっています。
物静かな店主で、厨房内はいたって静か。こちらも、ラーメンをすする音さえ立てづらいような(^^)

チャーシューに屋や問題はありますが、独自の味づくりへの努力はなかなかのものです。
ネット上では、このお店はみそラーメンが人気とあちこちに書かれてありますが、それを食べたという報告があがっていないのが不思議ですよねぇ???