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     代々木上原大勝軒宅配つけめん製作記    

大勝軒の世界を代表する代々木上原大勝軒

つけそば、もりそば、つけめんと呼び方はいろいろですが、大勝軒の世界はつけめんを中心に回っているといっても過言ではありません。

大勝軒つけめんのおいしい店は、ま、人によっていろいろですが、これを宅配しているのは、代表である代々木上原大勝軒だけではないでしょうか。
しかも、すべてが手作りというか、店で出しているものと同じ(一部味を変えているらしいのですがそれは以下を見てください)なのです。
これは、つけめん好きにとってはたまりません。早速頼むしかないではあ〜りませんか。
インターネット注文ページへ急げ。

さて、ほどなく届いたセットで、つけめん制作をやってみましょう。

セ ッ ト の 内 容










写真上は、基本のつけめんセット1パック2人前
1パックで893円で、通常冷凍状態で届く


内容は、左から
 つけタレ2個
 調味油2個
 一味唐辛子2袋
 ラー油2袋
 味付けメンマ1袋
 チャーシュー1袋
 生麺400g2袋
 きざみ海苔2袋

調        理
















つけタレは、ナベにあけて温めるか、写真のように湯せんする

麺は、できるだけ大きなナベにたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を入れて7〜8分ゆでる
最初の再沸騰までの時間が勝負 短いほど良い

写真上は、4人前を調理しているところだが、ナベがやや小さい
コンロが汚いのだが、ま、これは味には関係ないのでゴカンベンを

つけタレは、なるべく大きなドンブリを用意
写真は、ふつうのラーメンドンブリを使っている
メンマ、チャーシューを適宜投入しておく

麺を盛る器も、大きなものが必要であることはいうまでもない

で き あ が り











つけタレをドンブリへ入れ、かねて用意のきざみネギを散らす
つけタレは、味の調整ができるように、店で出しているものよりやや辛め(塩辛い)
また、一味唐辛子、ラー油はお好みで

麺も器へ入れ、きざみ海苔を散らす
 
以上でできあがり
  \(^o^)/

さて、店で出る商品と比べてどうでしょ

写真のとっくりで出てくる割スープは宅配でも追加注文可

  

 味は、自分で調理したプラス点を加えないとしても、結構な水準です。

 調理自体も、すごく簡単で、たぶん子供でもできるでしょう。 某大勝軒で、延びたような麺にがっかりしたあなた!自分でつくれば、好みの堅さの麺ができますぞ。

 冷凍で届くので、保存もできます。いまのところ5250円以上の注文は、送料不要だそうだそうですから、多めに注文し、保存するのがカシコイかも。

 いずれにしろ、大勝軒つけめんがお好きな方には、おすすめします。