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煌 や (こうや) |
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東京のラーメンのメッカはどこかと問われれば、たぶん荻窪と答えるしかないでしょう。
「春木屋」、「丸福」など、往年の(今も?)行列店が目白押し、じゃなくて荻窪押しです(^^)
(これらには客を怒るラーメン店など大嫌いな筆者はもちろん行ったことがありません、念のため)
さて、荻窪駅からそれらの店のある北口ではなく、南口に下り、正面の荻窪南口仲通商店街に入って、トコトコと1分ほど歩くと、右側にあります。
2004年6月開店。
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醤油つけ麺(味付玉子入り)大盛
@830+100
麺は、黄色いやや少加水のモソモソ感があるが、つけだれの吸い込みもあり、しっかりした味わいの太ちぢれ麺である
大盛は400gというが、ちょっと少ないかもしれない
つけだれは、色も味も濃いとんこつ魚系しょうゆ味で、5mmほどもある厚い脂の層の間から煮干し系の強い香りがしてくる
また、脂層に守られてかなりの高温だが、麺を漬ける温度は急激に下がる
トッピングは、小さなモモチャーシュー2枚、半熟味玉1/2×2、色白のメンマは多め
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全面ガラス戸の入り口を入ると、L型カウンター。その向こうに、耐熱ガラスで仕切られた厨房があります。
厨房内の設備は、ラーメン店にしては、かなり費用をかけているように見えます。
客席後方に、壁付けの液晶TVがあるのですが、これが厨房を向いています。あまり、あいそのない客あしらいもも含め、いわゆるCSに気を遣わないことを社是としているのかもしれませんねぇ。
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