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    本節らーめん 麺厨 (めんちゅう)
   

下高井戸の日大通りは、日大生と松原高校生の通りですね。我々世代と違って(ってどのくらいの世代?(^^))、彼らの世代は移り気ですから、お店の入れ替わりは日常です。ラーメン店もその例の漏れずですが、このお店の場所も以前は「ラーメン道 葉月」だったことがあるわけで、さて・・・

2007年5月開店
1100-2300 無休
世田谷区赤堤5-26-8 日伸パレス1F
下高井戸駅から日大通りへ入り、ずんずん進んで、ライトオンの先、左側にあります。1階とはいえ、道路面から少し下がった位置にありますので、通り過ぎないよう注意。「らあめん英下高井戸店」のちょっと手前。


    本節こってりつけ麺(平打ち麺)+大盛
@650+0
 麺は、濃いベージュ色の極太平打ちややちぢれ麺で、ツルツルした食感で、堅めのゆであがり
 量は、240g(普通盛も同価格)
 つけだれは、トリガラとんこつ魚粉しょうゆ味で、「こってり」と謳うほど濃度が高いわけではないが、強い鰹節の香りがするもの
 小さめではあるが丼に入っているので、麺をたっぷり漬けられる
 トッピングは、麺の上に超薄切のハムらしきもの3枚、細いメンマ少々、つけだれの中にも太めのメンマ少々、ゆでモヤシたっぷり
最近は、食後に杏仁豆腐が付くらしい
   
 (070529)


店内は、変形L字型17席と多めの客席で、空間的余裕もあります。
スタッフは、店主にアルバイト2人。
内装は、白と木目調のクロスだが、ちょっと安っぽい感じかな。

店主は、営業時間中にもかかわらず、ミキサーをガーッと回して、魚粉の製作をしてましたが、これはいかがなものでしょうか。仕込みは、営業開始前にしてほしいものです。

開店後すぐに取材した際、大盛無料という点は学生向きで良いとは思いましたが、メニュー全体としては品の良さが目立ち、これではいつまで持つのか?などといらぬ心配をしてしまいました。
しかし、今も元気に生き残っているようで一安心。とはいえ、全体にもう少し学生さんをターゲットにしたメニューの工夫が必要でしょうかねえ。