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RYOMA (りょうま) | |||||
ここでクイズです。 ラーメンと相性の良い食べ物といえば? え~と ごはん・・・は、ま、あまりにも当たり前 餃子・・・良くある組み合わせかな 唐揚げ・・・トッピングに使っているお店もあるし じゃあ 鉄板焼き・・・・・・・・・・ ちょっと想定内とは言えないかも、意外や意外、相性悪いんじゃないの などど聞こえてきそうですが、あるんですね、この組み合わせ。 そんなお店がここ。 2005年4月開店 中野区上高田3-19-6 1130-2200(スープ切れあり) 水休 新井薬師駅から南口へ降り、左方向に進むとすぐ右手。地図で指している建物ではなく一つ左側の建物です。 |
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塩ラーメン @730 麺は、透明感のある白めの多加水極細ちぢれ麺で、約15秒ほど茹でるだけの固めの仕上がり 量は130g程度 スープは、フランス産のグランド塩を使用したという淡黄色やや濁のトリガラ塩味で、最近流行の鶏白湯とは異なり、さっぱりしたもの 表面に浮かぶ脂は鶏脂にエビの香りが付けられている 一口目は、見た目とは異なり塩の角が立ったままのようなやや刺激のある味わいだが、食べ進むうちにほんわりとこなれて丸い味に変貌する トッピングは、トリムネチャーシュー2枚、細くちぢれたメンマ多量、青ネギ多量、メンマの上に糸唐辛子多量、白ゴマ 真っ白い薄手の丼、ステンレス製のレンゲと相まって、ビジュアルも十分 |
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(051007) | |||||
白と黒を基調とした一見喫茶店風のモダンな外観ですが、ラーメン店と思うからいけないので、鉄板焼きのお店と思えばナットク? 店内もモダンな内装で、直線を強調したデザインのなか、木目の美しいカウンターやテーブルが落ち着きを与えてくれます。 I型カウンター5席、4客テーブル3卓。スタッフは、茶髪の店主と奥さん?と店主のお母さんの3人と家族経営。その後、スタッフも増えたようですが、そこらへんはHPで。 カウンター上には、かわいらしい風見鶏がついた容器に、揚げニンニク(これはラーメンと相性がいいと思うけど)と揚げエシャレット(こっちの方はなんでしょ?)。 ところが、実は揚げニンニクは鉄板焼きに入れるのがおすすめだそうで、ラーメンには揚げエシャレットだとか。確かに、トリガラ塩味スープにはあまり香りが強いものはあわないでしょうねぇ。 そんなことやあんなことも含めて、意外な組み合わせを楽しむお店です。 ちょっと単価高いのが玉に瑕かも。 なお、鉄板焼きの方は、Ryoma鉄板、肉スタミナ鉄板など4~5種類で、釜あげ鉄板餃子という「意味わかんね」名前のメニューもあります。 |
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