ホーム お店案内 タウンマップ 探検記 編集後記

    中華ソバ 櫻坂    

こちら、渋谷駅南口から、歩道橋を渡って桜丘へ。
こころへんも、東急本社がセルリアンタワーに建て替わり、人の流れもかなり変わってきました。

しかし、歩道橋を下りた目の前にJTBを見たら、セルリアンには行かず、桜丘に上る右前方の坂に入り、行き止まりの裏路地を2本過ぎた最初の角を左に曲がると、右側にこのお店があります。

2004年9月開店
渋谷区桜丘町17−10
1100〜2300(祝は2200)
日休

    中華ソバ
 @650

 麺は、白めのもちもち感のある低加水中太平打ち直麺で、ゆで時間が短かく固めの仕上がりだが、ややカンスイが残る感じである
 スープは、濃い茶濁のトンコツしょうゆ味小鍋系で、節粉が大量に浮かび強烈な節系の香りがするが、塩味が薄めで上品、悪く言えば押し出しという意味では弱さもあり、物足りなさも感じられる
 トッピングは、周囲に焦げ目が付いたバラロールチャーシュー1枚、半熟味玉1/2、細長いメンマ(穂先のようだが確認できず)、白髪ネギ
   

ちょっとチープな外観にちょっと不安を感じます。
しかし、店内にはいると、磨き込まれた自然木のカウンターに、これも無垢材のフローリング。
壁は、スサ入り漆喰塗り。
イスはなんと、大甕の上に丸い板を張ったもの。
すごく、手間のかかった造りではありませんか。しかも、それがあまり押しつけでない、さりげないデザインとなっています。
BGMはジャズ。

スタッフは、藤沢出身のサーファーらしい店主夫婦の2人。

渋谷とはいえ、あまり人通りのない、しかも坂の上。
なかなか厳しいものがあるでしょうが、がんばって成長していって欲しいものです。