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    めん屋 そら <閉店>    

サラリーマンの街、神田。

おっと、男女差別があってはいけませぬ。
ゆえに、サラリーウーマンとサラリーマン?
いやいや、サラリーパーソンというべきかいな??
いやいやいや、発音が悪りい、ちゃんと言えよ>σ(^^)
では、サラリーパースン???

そのサラリーパースン(の街にできた、どちらかというとサラリーウーマンに優しいお店。

神田駅南口交差点を渡って、日銀通りに至る道に入り、最初の角を左折すると、すぐ右。

2003年11月開店。
2004年夏閉店しました。

    そらスペ(平打)
 @950

 麺は、やや透明感もある茶色い平打ち(というほど平たくはない)中細直麺で、ツルツルしたのどごし
 量は少ない
 スープは、透明度の高い濃茶色しょうゆ味で、無化調ながら動物系のコクに加えて、赤ワインの風味や桂皮が混じった微妙な香辛料の香りなど独特のテイストをねらったもの
 しかし、全体としてはさっぱり系
 トッピングは、バララウンドチャーシュー2枚の他に炙ったチャーシュー細切れ、ゆで玉子、細くて色も薄いメンマ、白髪ネギ、かいわれだかブロッコリーのスプラウトらしきもの
   

お店は、長屋風の居酒屋並びに挟まってあります。
店内も、居酒屋を改造したかのようなイメージで、狭いのですが、2階席もあります。
ただし、2階席は「Lady'sOnly」と書いてあり、サラリーウーマンなど女性専用席となっております。あれれ、この書き方って、正しいのでしょうか

1階は、2人掛けのテーブル5。こちらはもちろん、ランチタイムはサラリーマンでいっぱいになります。
内装は木を多用した素朴な造りで、天井板を抜いた梁の上には、なぜかサーフボードが置いてあったりします。

まだまだ、発展途上にあり、メニューや味もすこしずつ変化しているようです。
これからも、目が離せないお店です。