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    広島ラーメン 水軍 <閉店>    

 広島ラーメンってどんなラーメン??というのが、筆者も含めた一般的な反応でしょう。

基本的な分類では、とんこつしょうゆ味で、東京とんこつとの違いは、塩味中心の味付けであっさりした味わいという点でしょうか。

この店は、代田橋南口のすぐ目の前にあります。

2002年10月 閉店しました。

    チャーシュー麺
 @800円

 麺は、黄色みの強い固い中細直麺
 スープはまろやかな感じのするとんこつしょうゆ味で、ちょっとぬるめ
 多量のネギがのる
 
   

筆者は、実は中国地方での生活経験もあるのです。
ご幼少のみぎりに、岡山県高梁市に住んでいたのでございますが、すでに10年ほど前から有名だった高梁の味屋もそのころはごくふつうのしょうゆラーメンだったと思います。とんこつ系のようなこってりした食べ物はそもそも世の中になかったのでございますよ。

最近、岡山や高梁に行った時に食べたら、なんとほとんどがとんこつしょうゆではありませんか。とんこつしょうゆの力あなどるべからずですねェ。
そこに目を付けた吉村屋の社長はエライというほかありません。

この店の店内には、広島名産がずらりと展示され(もちろん売り物です)、壁には宮島など広島関係のポスターが所狭しと貼られています。相当愛郷心の強い店主なんでしょうね。