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     かごしまめん 隼人 (はやと)
   

鹿児島ラーメン専門店。
東京で鹿児島ラーメンというと、「ザボン」が新宿中心に店舗展開していますが、このHPでとりあげた店としては「鹿児島黒豚ラーメンサンコウ」があります。味の基本は、トンコツ白湯塩味+しいたけスープということでしょう。

しかし、この店はよりソフィスティケートされた鹿児島ラーメンを目指しているようです。

戸越駅から戸越銀座を大井町方面に5分ほど歩くとあります。お店は一見居酒屋風ですが・・・

     


 @980
 
麺は、白っぽい直麺の鹿児島風だが、かなり硬めの仕上がり
 スープは、トンコツ+香味野菜などの甘みのあるもので、女乃湯(ナイタン)スープと称している
 トッピングのチャーシューはほろほろと柔らかいもの
 食べる途中にから、テーブルにある「五つのブレンドオイル」を入れると、辛みとニンニクの香りがない交ぜになり、新しい味わいとなる

   
一見居酒屋風と書きましたが、実はこの店、夜には、鹿児島焼酎中心のアルコールを出す居酒屋になるのです。
壁際には、焼酎の一升瓶が20本ほどずらりと並べられています。

その中には、なんとアノ「森伊蔵」の瓶も。すわ、安いか?とメニューを見ると、時価と書いてありました。残念。ま、今時の東京の店ならグラス一杯2000円はするでしょうからねぇ。

また、店内に大きな書が掲げてありますが、これは店主の自筆だそうです。なかなか味のある字ですので、ラーメンができる間に鑑賞するのもいいでしょう。