ホーム | お店案内 | タウンマップ | ラーメンの店 | 編集後記 |
室蘭ラーメン ろくあじ<閉店> | |||||
2000年2月に開店したお店。 室蘭ラーメンです。 ご当地ラーメンのなかで、室蘭というのはめずらしく、どんな系統なのか、イメージが湧かない方も多いのではないでしょうか。私もそうでした。 2004年5月閉店しました。 |
|||||
|
塩ラーメン@600円 麺は自家製、カンスイ少なめの太い直麺 スープは牛骨をはじめ4種類の素材からとる野性味のあるこってりしたもの |
||||
チャーシューの種別が選べるのが、経堂では初めて。バラ肉、モモ肉、肩ロースの3種類。 個人的には牛骨系は好きではありません。なぜかって?牛骨スープは結構獣臭いためです。この店もごたぶんににもれず、相当獣臭かったのです。 このため、しばらくは遠ざかっていました。 が、「21世紀ラーメン伝説」(石上秀幸)を見て、再取材を敢行(^。^) で、その結果は? |
|||||
和味しおラーメン @650円 麺は変わらず、たぶん(^^ゞ スープは、すごく深みがあり、まるでとろみでもつけたように粘度の感じられるもの、ほんのり乳酸系の味がする |
|||||
スープの味が一変していました。獣臭さなどどこにも感じられないすばらしいものといえます。 乳酸系のかくし味は、上記文献によると「野菜の漬け汁を煮詰め、塩からやしょっつるを加えた」ものらしい。 たしかに、これはくせになるかもしれません。 なお、店の評価については、この業界(どこの業界でしょ(^^)を中心に非常に高く評価する声もある一方、どうも雰囲気がいやだ、もう行かないなど、一部カストマーからは良くない評価も聞こえてきます。 そこで、当ホームページでは、皆様の御要望を受け(って、だれもそんな要望をしていないんじゃない?)、ろくあじのレビューをしてみました。 よろしければ、そちらもご覧下さい。 |
|||||