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TOKYO NOODLE 六坊 (ろくぼう) | |||||
激戦地高田馬場でも、ニューウェーブのトップレベルといえば「俺の空」か「渡なべ」ですね。 え、「べんてん」はどうなの?とお嘆きのそこのあなた! あなたは、食べ過ぎの生活から抜け出すべきです(^^) このお店は、「渡なべ」の店主渡辺樹庵氏のプロデュースです。しかも、「渡なべ」から目と鼻の先。太っ腹です→樹庵氏 さらにしかも・・・・・ 2006年1月開店 新宿区西早稲田2-18-21 1100-2200 無休 高田馬場駅から早稲田通りを東に。「渡なべ」のある路地を左に見つつ、明治通りを超えた先、右側にあります。 以前、「九州黒欄らうめん」があったところです。 |
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らーめん(ニンニク入り) @700 麺は、やや黒ずんだクリーム色の極太直麺で、相当硬くごわごわとした食感 丼が小さく、麺の量も130g程度であるが、大盛無料となっている スープは、茶色濁のとんこつ白湯魚系しょうゆ味で、濃度が極めて高くとろみさえ感じられる 塩味は抑え気味で、ダシで勝負の味わいだが、魚粉は少ない トッピングは、周囲が焦茶色で歯応えのある小さいものの厚切りの肩ロースチャーシュー1枚、穂先メンマ3本 薬味に、玉ねぎみじんと青ネギみじん |
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(060329) | |||||
店舗の空間構成は、間口が狭い割に奥行きの深い「九州黒欄らうめん」と同じですが、店内外は壁・天井がモルタル仕上げに木フローリング、照明はダウンライトと、モダンな仕上げとなっています。店名も。入口の壁に、コテ仕上げで書かれています。 L型カウンター12席。スタッフは2人。 開店当初は、「渡なべ」との差別化を目指していたのか豚骨しょうゆ味のスープだったようですが、その後現在のような味に変化しています。 (上記からの続きですが)さらにしかも・・・・・なんか似てきているような気がします。たいじょぶなんでしょうか??? それにしても、TOKYO NOODLEって、直訳すると東京麺ということになるのですが、何をもって東京というのか?それは麺だけなのか?ラーメン全体なのか? と、疑問符の羅列で終わります・・・ |
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