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    豚濁和出汁ソバ BASSA NOVA     

2002年9月に新代田ラーメン激戦地に開店した原宿「ばさらか」の姉妹店「BASARAKA NARU」が、2003年10月、商品内容を一新してリニューアルオープンしたのが、このお店。

新代田駅から、信号を渡って環七外回りの歩道を北に歩いていくとすぐ。
外観は一見カフェ風で、クルマはもちろん、徒歩で向かってもラーメン店とはわからず、うっかり通り過ぎること必定ですので、心してキョロキョロと歩いていきましょう(^^)

    豚濁出汁つけソバ(特大)
 @850

 麺は、黄色みが強く、固めというよりカチコチともいうべき、太直麺で、量は300g程度
 つけだれは、とんこつ白湯しょうゆ味で、辛味は少ないが酸味があり、節系の強い香りがするもの
 食べている途中に、そば湯の容器で供される割スープで割ると、しみじみと旨い
 トッピングは、麺にバララウンドチャーシュー1枚、のり1枚、メンマ少々
   

看板はローマ字表記の店名ですが、窓には「バサノバ」とカタカナ表記の店名が貼ってあります。
つまり、多国籍というかインターナショナルというわけで、外国人も見かけます。

店内は、「BASARAKA NARU」時代とほとんど変わっていません。ステンレスの冷たい感じのカウンターなども相変わらずです。

商品内容は、「地雷源」と「嗟哉(あなや)」との共同開発商品で、このお店では、麺が「嗟哉」製、スープが「BASARAKA NARU」時代のとんこつ味に「地雷源」のダシを加えたものとなっています。

場所柄、外国人はもちろん、車で来る若い人達で、夜遅くまで活気があります。