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    つけめん高木や(高田馬場店)    

つけ麺の流行は池袋に始まり、高田馬場で爆発する。
そんなこたあ、誰でもみ〜んな知っている(疾風のように現れて、疾風のように去っていく〜わけではありませんが)。
事実、高田馬場には「べんてん」や「渡なべ」など麺にこだわったお店が多いし、「つけ麺屋やすべえ」など専門店も生まれています。

「つけめん高木や」は、そのつけ麺をウリにしたお店ですが、さらに辛いというキーワードにもこだわりが・・・

高田馬場駅早稲田口から、横断歩道を渡って栄通りに入り、最初の角の手前、地下1階にあります。栄通りの先にある「千代作」よりかなり手前となります。

    辛子みそあわせ+大盛+チャーシュー
 @650+50+150

 麺は、黄色みがあるがややくすんだ色合いの極太扁平のもので、ゴワゴワした食感は二郎風とも感じられる
 量は、少なめなので大盛でちょうど良い
 つけだれは、表面の下は焦げ茶濁のしょうゆ+みそ味で強いうまみが感じられるが、唐辛子は甘さより辛みが強いタイプでかなりヒリヒリくる
 つけだれ中にチャーシューの端切れが入っている
 トッピングは、5枚あるが小さいモモ肉チャーシュー、もやし、半熟味玉半分
   

階段をトントンと下りると、ごく普通の定食屋風のお店が出現し、イマドキの凝った内装のラーメン店に慣れたほうとしては、おっとびっくり。いや、ほっとする、というべきでしょうか。

しかし、よくよく考えると、学生の街ですし、しかもそれが早稲田とくるわけですから、「べんてん」のやぶれたのれんほどではない内装程度で驚いてはいけません。
ご近所の、早大生が一人で夕食を食べにくるお店の雰囲気としては、意外にしっくりくるかも。

というわけで、ぶっかけめしだの、マーボ定食などもあります。